パソコン部紹介

こんにちは!パソコン部です!

パソコン部は、現在3年生1人、2年生2人、1年生2人で活動していて、活動は火曜日と金曜日の週2日やっています。
普段の活動は、タイピング練習を始め、プログラミングやPhotoshop・IllustratorなどのAdobe製品の使い方を学ぶなど、パソコンに関することを学んだりしています。
プログラミングでは、学習サイトを使ってHTMLやCSSなどのプログラミング言語を学んでいます。「学習」と聞くと、「部活に入ってまで勉強かよ…」と思われるかもしれませんが、

このように、専門用語の解説ややるべきことがわかりやすく、実際の演習も穴埋め方式なので、楽しく学ぶことができます!
また、先輩部員の方々が作成したパソコン部のホームページがあるのですが、プログラミング学習で培った知識をもとに、ホームページをリニューアルしようとも考えています!
・プログラミング学習の様子
また、PhotoshopやIllustratorでは、
このような教本を使って基礎から始めるので、未経験の人でも確実に技術を習得する事ができます!
・Photoshopをで画像編集をしている様子
・実際にPhotoshopを使って編集した作品
9月に行われる文化祭では、エディターを使ってゲーム制作をし、作ったゲームを体験してもらいます。
昨年度は、
こんなアクションゲームエディターや、
こんなRPGエディターを使ってゲームを作りました!
慣れるまでは少し大変ですが、ゲーム開発者側の立場になってプレイヤーのことを考えるいい経験になると思います。
パソコン部に入って、パソコンに触れる機会が増えたことで自然と周辺知識をつけることができますし、活動を通してプログラミング力や編集力なども確実につけることができるので、ぜひ一度入部を考えてみてはどうでしょうか。
2024年現在も部員数がかなり少ないのでよろしくお願いします!!