赤坂杯(ダブルス)本戦に出場して

1月7日、赤坂杯予選ブロックで1年生ペアが優勝。14日池田高校で行われた本戦に出場しました。

☆本戦は、予選とは全然違って強い相手や2年生ばかりでとても緊張しました。サーブが決まったと思っても必ず返ってくるし、そのボールもコースがとても良くて、ボールを返すのがやっとでした。優しいボールで返してしまって、チャンスボールを何回も与えてしまいました。クロスのラリーが続いて、ボレーに出れるタイミングがほぼなかったです。相手のサーブは回転がすごくて、当てるだけじゃ返らないボールで、上手くラケットに当てれなくてミスをしてしまいました。今回の本戦では課題がたくさん見つかりました。返ってきたボールを強気で打てなかったこと、ボレーに出てもミスをしたこと、ファーストサーブが入る確率をあげることです。そのために、ストロークの強いボールを返す練習などを追加して強いボールを返すことに慣れるようになりたいです。今回の本戦で1回戦負けはとても悔しいです。でも普段しない相手とできて学ぶことも沢山ありました。14日の団体戦はシングルですが、自分の力を発揮して絶対に勝ちます。(1年)

☆1回戦目池田高校の2年生ペアと対戦しました。3ー6という悔しい結果で終わってしまいましたが勝てない相手ではなかったです。自分のミスが続きこのような結果になってしまいました。今回の大会で自分に欠けているところを知ることが出来ました。次の団体戦までにボレーやレシーブを中心に練習に励みたいなと思います。(1年)