演劇部 近畿大会出場!!

演劇部です!11月は年に一度の公式大会・演劇研究大会(コンクール)のある月。わが豊島高校演劇部は、今年のコンクールで、地区大会(@アゼリア小ホール)では最優秀賞・舞台美術賞・創作脚本賞・個人演技賞(1名)をいただき、地区代表校として出場した大阪府大会(@すばるホール)でも最優秀賞をいただくことができ、近畿大会(全国大会ブロック予選)に出場することが決まりました!!上演作品は2年生部員の創作劇「わたしたちはうそつき」です。府大会の日は朝から冷え込みがきつく、11月なのに雹や霰が降る寒さでしたが、21人の部員で元気いっぱい演じました。「最優秀賞・上演① 豊島高校」と発表されたとき、部員たちはあまりのうれしさと驚きに大声で叫んだつもりだったそうです。しかし、顧問の耳には「ひっ……」と息を飲んだ声しか聞こえず、そのまま固まってしまった部員たちの肩を「最優秀やで!!良かったなあ!」と言いながらゆさぶったのでした(笑)。

豊島劇部は「近畿総文」に出場したことはありますが、府大会最優秀賞を受賞した大阪府代表校として「近畿高等学校演劇研究大会」に出場するのは初めて。学校始まって以来の快挙です。今年の近畿大会は兵庫大会で、12月末に神戸文化ホールで行われます。本校は、12月27日(水)の午後3時40分から上演いたします。入場無料・一般観覧可能ですので、大勢の皆さんに観にきていただけたら嬉しいです。演劇部の大目標である、「全国大会出場」めざして、近畿大会で精一杯「てしまげきぶ」らしい、元気な舞台をつとめてきます!!皆さま、是非年末の神戸に応援にいらしてください。お待ちしています!

演劇部 顧問