テニス&女子テニス部の楽しさ⑤

私は中学の頃から硬式テニスをしています。高校に入ってからはなかなか良い結果を出せず、落ち込むこともあるけれど、何がいけなかったのか反省をして次の練習のときに修正などをして日々成長をしようと思っています。試合では未だに緊張して初戦では足が動かなかったり、力んだりしてしまったりなど上手くいかないこともあります。難しいことも毎日の部活でコツコツ練習していくことでテニスをすることの楽しさを味わうことができます。今年入部してくれた1年生の中には中学の頃からテニスをしていた子もいれば初心者の子もいます。なので、高校からテニスを始めたいという人でも安心して部活をできる環境になっています。テニス部の1番の魅力はみんな仲がいいことです。同じクラスの子以外にも部活動で友達をつくることができるので学校生活も部活動も充実して楽しむことができます。高校での部活動に迷っている人は是非女子硬式テニス部に来てみてください!(2年)

私はテニスを3年半程続けていますが改めてテニスは難しいなと思います。テニスで1番大変なところはメンタルを維持することなのかなと最近感じました。シングルスは1人なので勿論ですがダブルスは失敗した時等に罪悪感を感じます。テニスで大変なところは沢山ありますが楽しいところはそれよりも多くあります。スマッシュが決まった時、サービスエースを取った時、狙ったコースに打てた時など挙げだしたらキリがありません。最近行われた秋季団体戦では自分の満足のいくプレーが出来ず2回戦で敗退してしまいました。今は次の試合では満足のいくプレーが出来るよう日々練習に励んでいます。最近の自分の目標は個人戦で本戦に出場することです。豊島高校のテニス部は初心者も経験者も壁がなくみんなで楽しく活動しています。豊島高校に入学して部活動に悩んだら是非女子硬式テニス部に来てください!(2年)