「女子硬式テニス部は・・・」from新入生③

豊島高校女子硬式テニス部は、毎日楽しくメリハリのある部活です。入部したての頃は、分からないことばかりで不安も多かったですが、優しい先輩方のお陰で今では毎日楽しく活動することが出来ています。顧問の先生が毎日私たちの練習に付き合って、アドバイスをくれます。的確なアドバイスをもとに改善すべきところを改善し、より良いプレーができるように日々努力して仲間とともに頑張っています。私は高校に入ってからの初めての試合でまだまだ改善すべき点があったと思います。次の試合までになんとか改善できるように毎日一生懸命部活動に励みたいと思います。一瞬一瞬を大切に、これからの部活動を仲間と楽しく頑張っていきたいと思います。(1年生)

テニスの楽しさはボールがうまくとんだ時の達成感やチームで教え合ったりして互いに成長していけるところだと思っています。テニス部の先輩方はすごく優しく、初心者でテニスの基本も知らなかった私たちに優しく寄り添ってくださいました。先生は明るくて、時に厳しく教えてくださいます。笑顔の絶えない楽しいクラブです。ボールは決まった位置に来ることがないので、ステップをしていい距離をとって打つことが難しいです。日々ボールとの距離に慣れるように練習を積み重ねて自分のプレーに自信を持てるようになりたいです。(1年生)

テニスのいいところは、家族や友達と一緒に楽しめるところです。年齢を問わず誰でも楽しめるところです。きれいに打つためには身体全体を使わないといけない、どこでボールをとらえたら一番きれいに打てるのか予測して動かないといけない、そこが難しいところだと感じています。ボールを打ち返したり、きれいに打てたりしたら、とてもスッキリします。これからの目標は試合に出ること、どんどん上達していくことです。プレーをする楽しさを忘れずに努力します。(1年生)