「女子硬式テニス部は・・・」from新入生②

私は硬式テニスを高校から始めました。ラケットの正しい握り方、正しい打ち方、何も分からずゼロからのスタートで、周りに置いていかれるのではないかと不安でいっぱいでしたが、先生が初心者でも分かるように、できるようになるまで丁寧に教えてくださったり、先輩方も優しく分かりやすく教えて下さいました。また、同じ学年の経験者の子も的確なアドバイスをしてくれ、私ができなかったことができるようになると、自分のことのように一緒に喜んでくれました。女子硬式テニス部のいいところは、経験者も初心者も共に成長することができる、誰も置いてけぼりにされないところだと思いました。私のこれからの目標はたくさんあります。まずは基礎をしっかり固めて相手のボールをちゃんと返すことができるようにしたいです。そのためにも日々の練習を無駄にせず打つボール一球一球を大切にしたいと思います。そして仲間と共に教えあい支えあい共に成長したいです。(1年生)

いいクラブを作っていってください。応援します。(顧問)

私は中学のときバドミントン部に所属していましたが、高校では新しいスポーツをしてみたくてテニス部に入りました。私でもテニスができるのか不安でしたが、顧問の先生や先輩方が分かりやすく教えて下さるので少しずつですが上手になっていってます!テニス部は仲が良く、片付けなどもみんなで協力できていて、良い雰囲気で部活が楽しいです。まだまだ未熟なのでもっと上達できるように頑張りたいです。そして、試合でも活躍できるようにしたいなと思っています。(1年生)

豊島高校女子硬式テニス部は2年生2人、1年生9人が部活動に励んでいます。2年生の先輩はすごく優しくて、いつでも優しく丁寧に教えて下さいます。部活に入ってから約2ヶ月経っていますが、先輩のアドバイスのお陰で、自分が上達しているという実感があります。1年生も2年生も仲良く楽しい部活動なので、みなさんも来てください!(1年生)