演劇部 紹介

私たち演劇部は、現在1年生14名、2年生7名、3年生7名の計28名で活動しています。主に部員が書いたオリジナル作品を上演しています。昨年度まで、高校演劇コンクールで3年間連続大阪府府大会に出場したり、大阪代表で近畿総合文化祭に出場したりしたこともあり、全国大会の近畿ブロック代表生徒講評委員をつとめた先輩もいるという部活で、近畿大会や全国大会出場をめざしています。今年度の大会では地区唯一の優秀賞を受賞しました。この他、夏の高校演劇祭など、外部公演の機会も多く、だいたい年間7回くらい上演しています。同級生の部員だけでなく、先輩後輩とても仲が良く、同じ作品を作り上げていく仲間としてとても雰囲気よく活動できているところが魅力です。演劇部は文化部ですが、割と動きます。基礎練習や稽古で使う体力も必要ですが、それだけではなく、大会の実行委員としての仕事や地域の行事参加、みのおエフエムラジオの出演など、学校外での活動が幅広いところも特徴です。また、他校の演劇部さん達との交流も多いため、学校外での礼儀や社会で必要なコミュニケーション能力など、大人になって役立つことがたくさん学べます。豊島高校演劇部で、私たちと一緒に楽しい3年間にしませんか。待っています!