踏み出せ、一歩 ~1学期終業式~

本日の終業式では、何事にも前向き思考でチャレンジすることの大切さについて話をしました。

この1学期の間、学習や部活動など、様々な場面で頑張る豊島高生の姿を見てきました。

多くの生徒が平日に加え、休みの日にも、STEP UP CHALLENGE DAYや勉強合宿、部活動の練習に取り組んでくれています。

学校のWebページにも載せている「踏み出せ、一歩」は、この学校で大切にしてきた生徒のみなさんへのメッセージです。説明するまでもありませんが、何事にも前向き思考でチャレンジしようということです。

明日から夏休みが始まりますが、この1ヶ月の期間をいかに過ごすかが重要です。目標を持っている人はそれに向かって頑張り、まだ見つけられていない人は、自ら動いて見つけられる機会を作ってもらいたいと考えています。

(写真:体育館横で咲き始めた「ガクアジサイ」です。)