進路を考える日

本日は豊島高校の「進路を考える日」。

各学年とも、丸一日、自分の将来について考える取組みを行った。

1年生は学力診断テストの後、次年度に向けたコースや科目選択の説明会を実施。

2年生は探究学習の後、希望する大学や専門学校へ実際に出向いて見学。

3年生はそれぞれの希望進路に合わせ、学力診断テストや面接対策講座を受けた後、進学・就職の分野別に説明会を実施。進学分野では、多くの大学・専門学校の担当者に外部会場へお越しいただき、各ブースで個別説明を行っていただいた。

本校では99%の生徒が進学しており、そのうち60%が4年制大学、30%が専門学校への進学である。どのような進路を選択しようとも、卒業後、いかにその分野で頑張れるかが大切である。そのためにも、一人ひとりがそれぞれの将来をしっかり考え、悔いのない選択してもらいたいと思う。

(写真:玄関前の風景。サツキの花が満開になっています。)