部活動ブログ

テニスで大事なことは…①

猛暑の中、1球1球に集中して頑張ってます。振り返りで自己分析して、次につなげてください。

☆2校との練習試合では、全勝することが出来て嬉しかったです。でも、サーブが入らなかったり決め球を決めきれなかったり、反省点がたくさんありました。自分から攻めて点を取って、勝ちたいと思いました。普段の練習ではできたことが簡単には発揮できなくて悔しいと思いました。普段の練習から、「このボールを決めたら勝てる」など緊張感を持って一球一球打とうと思いました。来週の試合では、自分の思うプレーをして勝ち進むことを目標に頑張ります。(2年)

☆千里高校との試合では、初めてシングルスをやってダブルスとの違いが沢山見つかりました。今後大会などでシングルスをやる機会もあると思うので動き方や、どこに打てば効率よく点を取れるかをしっかり考えてプレイしたいです。アサンプションとの試合では1年生が来ていなかったため、2年生とのシングルスで緊張しました。最初の方に点数を連続して取られて焦ってしまいましたが、その後はしっかり落ち着いてプレイすることができました。相手の方のプレイから学ぶことも沢山ありました。コートの後ろの方で打ち合いをするラリーが続いている時に前の方にショートで落とされて自分の体勢が崩れてしまいました。その後にまた元の位置に戻るまで時間がかかりました。タイムロスになって相手にとって有利な状況を作ってしまったので気をつけたいです。対戦相手の良かったところを自分のものにして、次の試合や大会に活かそうと思いました。しっかりとしたボールが打てるとき、大きくアウトするとき、ネットするときの振り幅が大きくて、安定したプレイができなかった。攻め過ぎずに安定したプレイを心がけたいです。ダブルフォルトも1度してしまい、もったいない失点になったのでそういった凡ミスを少しずつでも無くしていきたいです。(1年)

☆練習試合でボレーをした時相手に取られてしまうことがあったから、次の試合からは取られないところにボレーできるように練習から頑張っていこうと思いました。シングルスはやったことがなかったので緊張したけど、落ち着いてプレーができたので良かったです。けど、2ゲーム目左右に振られて返せなかったので素早く動けるようにしたいです。ストロークを打つ時軸がブレたりすることがあるのでそこを直していきたいです。(1年)

☆練習試合を終えて、また新たな発見ができた。ベースライン近くの深いボールをとることが出来なかった。これからの練習では深いボールを取れるように意識して練習したい。また、ラインギリギリにボールを打つのはめちゃくちゃ難しかった。ほとんどアウトしてしまった。しかし、綺麗にラインギリギリに返すことが出来た時はめちゃくちゃ嬉しかったし改めてテニスって楽しいなと思った。これからは苦手を克服してもっといい試合にできるように、練習も頑張っていきたいなと思った。(2年)