49期ブログ

等身大力!!

本日、4限目に進路講演会を実施しました。

講師に等身大株式会社からVITA(ヴィータ)さんをお招きし、

豊島高校1年生にむけてご講演いただきました。

元吉本興業所属のお笑い芸人ですばらしいエンターテイナーでありながら、芸人を引退後は会社を起業した経歴をもつVITAさんの講演は、ハイテンションとパッションあふれる1時間となりました。

”49期生のひとりひとりが唯一無二の存在であること、コミュニケーション能力はご機嫌力を身につけることだよ”という豊島高校49期の進路実現に向けて、大事なメッセージを発信してくれたVITAさんの講演はとても有意義な時間となりました。

さぁ明日からご機嫌にいきましょう。

すごい!最高!天才!イェーイ!

【以下 生徒感想抜粋】

〇私はVITAさんの話を聞いて今までにない講演だったと思いました。VITAさんが話す内容は勿論のこと、VITAさんの大きな身振り手振りや話の受け取り方が今までの私の聞いた講演にはありませんでした。 話の始めから明るい表情で入り只々話すだけではなく、一発ギャグや生徒に対する質問・49期生の長所、それを踏まえた可能性などを講演していて主体的に聞くことが出来ました。 また、話を聞く中で私たちが唯一無二であると同時に変化できる存在だということを知りました。(1組)

〇すごく面白くて勉強になる講演でした。私は将来のことや進路のことなどについて考える ことが苦手で、正直講演を聞く前までは興味がありませんでした。でも、VITAさんの明るい雰囲気や、言葉の選び方が素敵で最後まで聞き入っていました。私は私のままで良い、わたしだから良いと思えるようになりました。話を聞いただけで大きく考え方が変わったし、こんなにも勇気や希望を伝えてくださったVITAさんには感謝です。これからはコミュニケーション能力を大切に、まずは自分が自分を認められるようにしたいと思いました。(2組)

〇私は自分の意見を話すことが苦手で 聴く側になることが多かったです。 その為、自分は発言できない人、 コミュニケーション能力がない人だと思っていました。 しかし今回の公演で、聴く力がある人程 コミュニケーション能力が高いと聴き、 少し自分に自信を持つことができました。(3組)