48期ブログ

48期文化祭

2024年文化祭48期

Aさん

今回の文化祭は、本当に楽しく充実した経験になりました。クラス全員が協力して準備を進めたことで、普段あまり話す機会がない友達ともたくさん話せて新しい絆が生まれたと感じました。

最初は、夏休み・休み時間一つも準備をしていなかったのでとても焦りましたが、提出期限のぎりぎりで完成させることができました。すごく大変だったけれど、当日のお客さんが自分たちの展示を見て「これすごく良くできてる」などと言っているのを聞いて、自分たちの頑張りが評価されたことに達成感を感じました。

また、他のクラスや部活の展示・パフォーマンスを見ることもでき、皆がそれぞれの個性を活かして頑張っている姿にすごく感動しました。全体として、文化祭を通して「協力することの大切さ」や「自分たちで何かを作り上げる楽しさ」を改めて実感しました。

人生最後の文化祭良いものを作り上げられて本当に良かったです。

Bさん

高校生活最後の文化祭だったので、心に残る思い出を作るために、様々な計画を立てました。最初は緊張がいっぱいでしたが、準備が進むにつれて、ワクワク感が高まっていきました。クラス全体で力を合わせぎりぎりですが素晴らしい劇を作り上げることができました。

文化祭当日、校内は活気に溢れ、友達と一緒に楽しい時間を過ごしました。劇は2番目という気持ち的に少し楽な状況でしたが、7組の劇を見た後、自分達も7組と同じ様に盛り上げられるだろうかと不安になり、その状況で迎えた本番の劇は緊張しました。

しかし歓声を聞く限り上手くいったのだと確信し、安堵しました。文化祭の終了後、どっと疲れました。この経験は私の高校生活にとって特別なものとなり、協力の大切さを学ぶ機会となりました

Cさん

私は文化委員としてクラスの中心で文化祭に関わりました。すごく大変なこともありましたが、人生最後の文化祭を全力で楽しむことができました。

背景作成や作品作り、セリフ覚えなど3年のこの時期にはとても大変で、悩むこともたくさんありましたが、劇は大成功に終わったので本当に良かったです。

他のクラスの劇を見て楽しんだり、発表の時に緊張したり、色々な体験をすることができました。

衣裳も脚本も一から作成し、造形コースが多いクラスならではの作品ができあがったと思います。宣伝の部2位、クラス企画の部で2位を頂くことができ、すごく嬉しかったです。この経験は、卒業後にも活かしていくことができると思いました。

Dさん

私は人生最後の文化祭、過去一楽しかったです。3年生は劇で私のクラスは「今日から俺は」をやりました。役割は衣裳・メイクでした。

カツラや学ランの用意やスーツを青に色ぬりしまくって文化祭準備期間を過ごしました。友達とアイディアを出しあって手分けして備品が完成していくのが楽しかったです。当日は役者の子のヘアセットを担当しました。ケープやジェル、ワックスを使いまくって無事完成することができました。

クラス一丸となって作りあげている感じがして良い思い出になりました。

Eさん

文化祭に参加して、思ったのは、「どのクラスや学年の人たちもとてもすばらしい作品や劇をつくりあげたなあ」でした。

どのお店・劇もそれぞれのクラスが一丸となり、工夫を加えてオリジナリティをつくりだしていることがすごいと思いました。

各クラス、皆がアイディアをだしどうやって作りあげるかを考えて形にする、簡単なことではないにもかかわらず、どのクラスも完成度が高く、良いものができていると思いました。

3年間でとても楽しい思い出ができました。

Fさん

かなり厳しいスケジュールでしんどかったが、みんなが協力してくれたおかげでぎりぎり間に合わせることができた。何人かで居残って色んなことをしゃべりながら作業したり、こうやった方が面白くなると話し合ったりして高校生活最後の大きいイベントを無事終わらせることができた。青春最高!

【以下は、文章の一部を紹介】

Gさん

終わってしまったという喪失感が、三日経った今でもずっと残っている。豊島高校に入りたての時に先輩が言っていた「文化祭があと二回もあっていいな」という言葉の意味がやっと分かったような気がする。あと数回ぐらい文化祭を楽しみたいという気持ちもあるが、高校生活において文化祭という行事が三回しかないということ自体に意味があるのかなと思う。

Hさん

私は劇の照明(LED)担当でした。最初は「ボタンを押すだけ」と軽く考えていましたが、実際はとても難しく、スライドさせて色をつくったり、迫力をつけるため(かっこよくさせるため)にいきなり消してまた色をつくったり、「〇〇がかえってきたら」色を変えたりと、とても忙しかったです。自分にできるか不安でしたが、同じクラスの演劇部の友達の指導のもと、本番は無事のりこえることができたので良かったです。

Iさん

文化祭当日はもちろんですが、前日の紹介スピーチから盛り上がっていたので楽しく文化祭を過ごすことができました。

Jさん

残り少ない学校生活ですが、文化祭を通して得ることができたチームワークを大切にして、卒業まで全力で楽しみたいなと思います。