48期ブログ

体育祭、濃密な時間

【4月に48期生の皆さんに伝えた内容:Yes We Can!】
★ 体育祭・文化祭を豊島高校のみんなで!
★ 進路実現を豊島高校のみんなで!
★ みんなが素晴らしいと思えることを実現しよう!
(以上の「みんな」は、下級生・教員も含む)
★ そのためには・・・ルールの中で楽しむ、相談する
最高学年として、飛び越えて欲しいハードルを提示したつもりです。

生徒の皆さん、特に中心になって活動した人は、この期間、多くのことを考え、悩み、いろいろな想いを持ったことでしょう。とても濃密な時間を経験したのではないでしょうか。
それぞれがいろいろな考え・想いを持ちつつも、教員に相談し、協力を受けながら、当日も協力し、ひとつの形として作り上げた。
(生徒と一緒に考え・悩んでくださった教員の皆さま、ありがとうございました。)
 そして、それは、豊島高校のみんながあれだけ楽しめた体育祭であった。ハードルを飛び越えた、素晴らしい結果だったと思います。 次はどのような成長した姿を見せてくれるのか楽しみにしています

第3学年主任

Aさん

今回、高校最後の体育祭、そして最高学年として、自分たちが全力で盛り上げて、自分達自身も全力で楽しむことができた。

とくに団対抗リレーでは、途中、自分達のピンク団がバトンを落としてしまい、一度最下位になったけれど、みんなで「気にするな」や「まだあるよ!ここから」という声かけをして、最終的に3位まで追い上げたことが心一つになった感じがして、とても感動したし、暑かったけれど鳥肌が立った。

また、自分が一番楽しみにしていた棒引きでは、積極的に声をかけていき、自分は3回参加したけれど、3回とも最初の一本を活かして取ることができたのが嬉しかった。決勝までいったけれど、2回連続で試合だったこともあり、最後は力が入らなくなって負けてしまったのはとても悔しかった。だけど競技全体で3位になれたので嬉しかった。

Bさん

私は今回の体育祭で団長をさせて頂きました。今年は今までのように先生に指示を出してもらう体育祭とは違い、自分達で意見を出し合い0から作り上げていく体育祭でした。体育祭を今まで以上に盛り上げることができるよう何を変えるべきなのか、どのように変えていくのかなどたくさんの会議を重ねてきました。

なかでも一番変えることができたのは結団式だと思います。昨年までは先生の指示に従って時間内に終わらせるというものでしたが、今年は団ごとに声を出したり、全校生徒で円を作って歌を歌ったりして、今までにない結団式を行うことができました。

その他体育祭の応援披露に向けて、時間が無い中、昼休みや放課後、休日にもクラスで集まりダンスの練習をしていました。結果は2位で少し悔しい思いは残りましたが、クラスで一つのものを作り上げることはとても楽しかったです。

今年の体育祭では自分達の意見が通ったものも通らなかったものもあり辛い思いをした時もありましたが、全員で一致団結し高校生活の思い出に残る楽しい体育祭を作ることができました。

Cさん

今までで一番印象強くて、楽しい体育祭でした。クラスや団だけではなく、学校全体で団結できて良かったと思います。最後の解団式の時、自然と団だけでなく、学校全体で集まって盛り上がれたのもいい思い出だなと思いました。

暑くて熱中症になりかけている子もいたみたいで、他の団の副団長が周りの人に「暑いからテントの中に入ってお願い。」と声かけをしていていいなと思いました。また盛り上がる時は盛り上がり、応援する時は応援して、話を聞く時は話を聞いて、メリハリのある楽しい体育祭でした。人生最後の体育祭をこのクラス、団メンバー、全体でできて良かったです。

Dさん

今までの年とは違ってしっかり言われたルールを守って体育祭を行えたと思う。これは各クラスの団長・副団長や先生方が長期にわたって考案してくれたおかげで、感謝しかありません。

競技ではそれぞれが全力で取り組んでいて良かったと思う。1年生の団旗・団パネルは迫力があって格好良かったです。2・3年生のダンスでは、日々の放課後や土日にクラスで集まり自分達で考えて協力して練習していたので、当日のダンスはどの団にも感動しました。

応援する時、団長・副団長中心にルールを守って今まで以上に盛り上がっていたのですごく良かったし、学年関係なく楽しめていたと思います。暑くてみんなしんどかったと思うけれど、一生懸命取り組んでいてすごいと思いました。人生最後の体育祭、最高の思い出になりました。

Eさん

今回の体育祭は高校生最後、さらには人生最後になる体育祭で、1年生、2年生の時よりも、一生懸命に頑張ることができ良かったと思います。私は応援ダンスと棒引きの二つのみの出場だったけれど、自分ができる最大限の力でがんばることができました。

応援する側の時もしっかり応援して、全力で楽しむことができすごく良い思い出になりました。応援ダンスや他の種目も全体的に一生懸命に頑張っていて雰囲気が良く、その場にいるだけで楽しめる素敵な場でした。

体育祭に続いて次は文化祭があり、そこでは文化委員としてしっかりクラス全体をまとめて体育祭と同じくらい良いものにすることができるように頑張りたいと思います。